【体験談】学校給食ならではの「長期休暇」、栄養士さんはどのように過ごしているの?

【体験談】学校給食ならではの「長期休暇」、栄養士さんはどのように過ごしているの?

学校給食ならではの「長期休暇」、栄養士さんはどのように過ごしているの?

学校関連施設ならではの「長期休暇」
給食が無いからと言って仕事が無いわけじゃないのです!

今回は「委託給食に勤務の場合」委託給食に勤務し、給食センターに配属されていた私が、実際に経験してきたことをお話しします!

長期休暇中にある仕事

1.定番の大掃除
2.洗浄機などの機械の修理・メンテナンスの立ち合い
3.食缶・食器や調理器具の点検・交換・修理
4.書類の整理

それでは、1つづつ見ていきましょう。

定番の大掃除

普段できないところを隅々まで掃除します!
大掃除と一言で言っても、給食センターは広く、機械は大きいのでかなりの肉体労働です。

具体的には、
•食器乾燥機の中はもちろん、上の普段できない場所
•フライヤーの大掃除
•焼き物機・蒸し器などの大掃除
•排水溝の大掃除
•洗浄機の大掃除
•床掃除(調理場・休憩室など全て)
•冷蔵庫・冷凍庫の大掃除

食器乾燥機や機械の上は、掃除しにくいうえに調理中の油と埃で汚れが溜まっているのでピカピカにするのに時間がかかります。
フライヤーの掃除もかなり時間がかかります。
普段から綺麗に使っていても、なかなか細かいところまで掃除が出来ないのが現実です。
夏場は汗だくになりながらの肉体労働です(笑)

焼き物・蒸し器も同様です。
スチームコンベクションオーブンの場合も細かい所をピカピカにするには骨が折れます。
排水溝も同じく、日常的に掃除している時よりキレイにしっかりとお掃除!
洗浄機も中はもちろん、機械の上までしっかり掃除します。

給食センターなどの大型施設には、洗浄機も大きなものが使われているので一台掃除するのに一日以上かかります(笑)
洗浄機の下の床も、手が届きにくい所までゴシゴシ!
冷蔵庫・冷凍庫も棚や壁をしっかり拭いて床も洗剤で磨き上げます。

長期休暇にしっかり掃除する事で、汚れが積み重ならず日常の掃除が楽になります。

洗浄機などの機械の修理・メンテナンスの立ち合い

自分たち(調理員)では分からない機械のメンテナンスを定期的にしてもらいます。
その際、特に注意して見て欲しい箇所や、直して欲しい箇所などを伝えたり、メンテナンス業者さんからの質問・要望に応えます。

食缶・食器や調理器具の点検・交換・修理

食缶のゆがみを直したり、古いものは新しい物に交換します。
食缶に限らず、スプーンやお玉などの配膳道具も点検・修理します。
スプーンに限っては、各学校にユリゲラー(スプーン曲げる人)が必ずいるので、一本ずつ手で直したり新品に交換します!
たまにビックリするぐらい曲がってくるので、本当に超能力者がいるかもしれませんね(笑)

調理器具は、スパテラ(回転釜で使う混ぜる用具)やひしゃくなど、割れていないか?交換したほうが良いのか?などをしっかりチェックしていきます。
その他には、洗浄用のスポンジや洗浄器具の点検・交換。
ビニールエプロンの破れやごみ箱の洗浄など、小さい事ですが給食がある慌ただしい日々にはできない事をしていきます。

書類の整理

調理現場には以外にも書類が多くあるものです。
冷蔵庫・冷凍庫の温度管理や調味料などの管理表。
動線図や作業指示書などなど、給食が無い間にキレイに整理整頓します。
また、休み明け用の書類を準備したりする事務作業もあります。

夏休みの場合

夏休みの場合、大掃除やその他点検などをしても少し日にちが余ります。
そんな時委託会社では、別の現場へお手伝いに行きます。
多いのは、病院や老健などの交代勤務の現場です。
人手不足の場所に応援に行くととても感謝されます。また、感謝されるだけでなくいい経験になります。

経験委託会社では、それぞれの現場によって施設との契約が異なるので、仕事内容が現場によって違います。
このお手伝いは、自分の現場以外のさまざまな現場を経験することが出来るのでとても勉強になります。
さらに、自分の現場以外の人と接点を持てるチャンスでもあります。
私はこのお手伝いで仲良くなった先輩とご飯を食べに行く仲になりました。
また、施設がある市や県にもよりますが、夏休みなど日数に余裕がある時は研修が入ることもあります。
内容は衛生管理だったりアレルギーだったりとその都度違います。

冬休みの場合

冬休みの場合は、大掃除やその他点検・書類などの事務作業で終わっていきます。
日数が少ないのでお手伝いに行く日数も少なめですが、年末年始(三が日など)の人手不足の際は応援に行く場合もあります。

春休みの場合

春休みは、長期休暇の中で一番忙しい期間になります。
通常の大掃除などに加えて、食数の変更に伴い大忙しです。

•食器の枚数の変更
•給食を運ぶコンテナの書き換え
•配膳器具の数の変更など

ただでさえ日数が少ないのに、食数も給食が始まるギリギリにしか確定しないのでバタバタと走りまわることになります(笑)

まとめ

直営の場合は、また少し違ってきますが、委託の場合の長期休暇は大掃除&お手伝いがメインになります。
給食が無い間はゆっくり休んでいるわけでは無く、普段できない事をしっかり丁寧に行っているのです!
決してサボっているわけじゃありませんよ(笑)

体験談カテゴリの最新記事