・野菜が苦手な子供に喜んで食べてもらうためのメニュー
献立作成は難しい業務の一つですよね。
献立を作っていると「前もこのメニュー使ったし・・・」「これは不人気だったし・・・」など迷うことも多々あります。
また、同じ施設に勤めていると献立が固定化してマンネリになりがちではないでしょうか。
他の施設の人気メニューは献立作成の際の参考になるのではないかと思います。
私は今、保育園に勤めていますので、保育園での人気メニューをご紹介します。
ぜひ献立作成の際の参考にしてみてくださいね。
保育園での人気メニュー
主菜メニュー
レバーのつくね揚げ
鶏レバーを使った不足しがちな鉄分を補給できるメニューです。
長いもを入れることでふんわりとした食感になり、ネギを入れることでレバーの臭みは減り、レバーが苦手な人でもパクパク食べることが出来ますよ。
このメニューが出てきたときは子供も喜びます。
材料 | 分量【1人分】 |
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鶏ひき肉 | 40g |
豚レバーペースト | 25g |
おろしにんにく | 0.5g |
青ネギ | 5g |
濃口醤油 | 2g |
片栗粉 | 5g |
おろししょうが | 1g |
長芋(ながいも) | 5g |
揚げ油 | 適量 |
- 鶏ひき肉とレバーペーストを混ぜる。
- おろしにんにく、青ねぎ、濃口醤油、片栗粉、おろししょうが、ながいもを混ぜ、団子状に形を整えて170℃の揚げ油で6~7分揚げる。
手作り和風おろしハンバーグ
手作りハンバーグは毎回おかわりが絶えない大人気メニューです。
ハンバーグのタネを手作りするのは少し大変ですが、その分施設の利用者はとても喜んでくれますよ。
和風おろしソースも手作りすることでさっぱりと食べることが出来ますよ。
材料 | 分量【1人分】 |
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ハンバーグ | |
合挽き肉 | 30g |
玉ねぎ | 10g |
絹こし豆腐 | 10g |
塩コショウ | 少々 |
パン粉 | 10g |
和風おろしソース | |
ポン酢 | 30g |
大根 | 30g |
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 合挽肉に塩コショウをし、粘りが出るまで捏ねる。
- 玉ねぎ、絹こし豆腐、パン粉を入れて混ぜ、小判形に整える。
- 170℃で10~13分蒸し焼きにする。
- 鍋に和風おろしソースの材料を入れて沸騰させ、ハンバーグにかける。
鰆(さわら)のゴマ味噌焼き
赤味噌で甘めの味に仕上げて香ばしく焼いた鰆は食べやすく、魚が苦手な子供も喜んで食べてくれ、毎回おかわりの声が多く上がるメニューです。
ご飯との相性も抜群なので、このメニューの日は残食が少なく、嬉しい気持ちになります。
材料 | 分量【1人分】 |
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鰆(さわら) | 1切れ |
赤味噌 | 10g |
白いりごま | 5g |
砂糖 | 5g |
料理酒 | 20g |
- 赤味噌、白いりごま、砂糖、料理酒を混ぜる。
- 天板にクッキングシートを敷き、鰆を皮を下にして並べ、身に1.を塗って170℃12~3分蒸し焼きにする。
和え物メニュー
切り干し大根のサラダ
切り干し大根にはカルシウムや食物繊維が豊富に含まれており、子供に食べさせたい食材です。
マヨネーズと白みそを合わせることで風味が出て野菜が苦手な人でも食べやすい和え物に仕上がります。
材料 | 分量【1人分】 |
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切り干し大根 | 2.5g |
きゅうり | 5g |
にんじん | 20g |
白みそ | 3g |
砂糖 | 1g |
マヨネーズ | 6g |
- 切り干し大根は水で戻してから茹で、水気を絞ってザク切りにする。にんじんときゅうりはザク切りにし、約10分蒸す。
- 白みそ、砂糖、マヨネーズを混ぜ、1.が冷めたら和える
白菜のゆかり和え
ゆかりふりかけで和えるだけのサラダは調理工程も楽であり、さっぱりと食べることができます。
白菜の代わりにキャベツやちんげん菜、しろ菜などに変えても美味しく食べることが出来ますよ。
材料 | 分量【1人分】 |
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白菜 | 30g |
にんじん | 20g |
ツナ | 10g |
ゆかりふりかけ | 0.5g |
- 白菜はザク切り、にんじんは千切りに切り、約10分蒸す。
- ゆかりふりかけ、ツナを和える。
汁物メニュー
にんじんポタージュ
裏ごしにんじんを使った口当たり滑らかなポタージュで、にんじんが苦手な子供もおいしいと喜んで食べてくれました。
牛乳を使ったスープはカルシウムの補給にもなります。
材料 | 分量【1人分】 |
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裏ごしにんじん | 20g |
玉ねぎ | 20g |
水 | 80cc |
牛乳 | 50cc |
コンソメ | 2g |
塩 | 少々 |
パセリ | 少々 |
- 玉ねぎはスライスに切る。
- 鍋に水を沸かし、玉ねぎ、裏ごしにんじんを入れて火を通す。
- 牛乳を入れ、コンソメ、塩で味を整える。
- パセリを加える。
おやつメニュー
スイートポテトクッキー
さつまいもの自然な甘みを生かしたクッキーです。
生地を冷凍しておくことも可能ですよ。クッキーは毎回子供に大人気のメニューです。
材料 | 分量【1人分】 |
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さつまいも | 20g |
小麦粉 | 8g |
砂糖 | 3g |
塩 | 少々 |
サラダ油 | 5g |
ベーキングパウダー | 1g |
黒ゴマ | 2g |
- さつまいもは茹でて潰す。
- 小麦粉、砂糖、塩、サラダ油、ベーキングパウダー、さつまいもを混ぜる。
- 棒状に整えて8㎜幅に切り分け、スチームコンベクションオーブンで170℃12分焼く。
ウインナーロール
子供が好きなウインナーを生地で包んで焼き上げます。
生地はパン生地ではなく、小麦粉と砂糖、ベーキングパウダーを使ってふわふわに仕上げます。
ボリュームもあるので利用者も大満足ですよ!
材料 | 分量【1人分】 |
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小麦粉 | 20g |
砂糖 | 3g |
ベーキングパウダー | 1g |
ウインナー | 1本 |
- 小麦粉、砂糖、ベーキングパウダーを混ぜる。
- ウインナーの周りに生地を絡め、スチームコンベクションオーブンで170℃13分蒸し焼きにする。
献立作成でいつも頭を悩ませている人へ
献立を立てる際は施設側の要望を取り入れなくてはいけなかったり、原価も考えて作らなければいけなかったりと難しいですよね
他の施設の人気メニューなどを知ることができると今までの施設のメニューに新しいものを取り入れることができて、施設の利用者にも喜んでもらえるはずです。
献立作成は時間のかかる大変な作業ですが、利用者に喜んでもらえるよう、今回のメニューを参考にしていただければと思います。