1年のうちに何回かやってくるこどもの日や七夕やひな祭りなどの行事食。
行事食は普段とは違う特別メニューを出すため、施設の利用者も喜んでくれますよね。
行事食などの特別メニューは毎年同じようなメニューになりがちです。
そこで私の施設での人気特別メニューをご紹介しますので、是非参考にしてみてくださいね。
特別メニューのレシピご紹介
もち米しゅうまい
しゅうまいの代わりにもち米をつけてスチームコンベクションで蒸してもちもちのしゅうまいに仕上げます。
ボリュームもあり、満足感の高い人気メニューです。お正月やひな祭りなどにもおススメです。
材料 | 分量【2人分】 |
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豚ひき肉 | 45g |
玉ねぎ | 15g |
冷凍グリンピース | 3g |
片栗粉 | 4g |
もち米 | 7g |
精製塩 | 0.9g |
てんさい糖 | 1.8g |
清酒 | 3g |
ごま油 | 0.3g |
米酢 | 1.5g |
濃口醤油 | 1.5g |
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 豚ひき肉と塩をボールに入れて粘りが出るまで捏ねる。
- 片栗粉、てんさい糖、清酒、ごま油、米酢、濃口醤油を混ぜる。
- 成形し、もち米を周りにつけてクッキングシートの上に乗せて15分蒸す。
手作りミートローフ
ミートローフは混ぜて焼くだけで簡単に作ることができ、クリスマスや誕生日などに人気のメニューです。
クリスマスの際には星型に切った人参を上に乗せて焼いたところ施設の利用者にとても喜んでもらえました。
野菜はアレンジ可能ですので、施設に合った材料に変えてみてくださいね。
材料 | 分量【1人分】 |
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合挽き肉 | 40g |
絹ごし豆腐 | 20g |
玉ねぎ | 10g |
人参 | 10g |
冷凍コーン | 5g |
じゃがいも | 10g |
牛乳 | 5g |
パン粉 | 10g |
塩 | 少々 |
ウスターソース | 3g |
ケチャップ | 2g |
- 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
人参を星型に切って上に乗せる場合は星型に型抜きした人参を先に5分蒸して柔らかくしておく。
じゃがいももみじん切りにし、10分蒸して柔らかくしておく。 - 合挽き肉、塩をボールにいれて粘りが出るまで捏ねる。
- 絹ごし豆腐、玉ねぎ、人参、冷凍コーン、じゃがいも、牛乳、パン粉、ウスターソース、ケチャップを混ぜる。
- 3をクッキングシートを敷いた天板に平らにし、スチームコンベンションオーブンで180℃15分焼く。
牛飯
牛肉と野菜を甘辛く味付けしてご飯に混ぜ込みます。
毎回おかわりが続出する大人気のメニューです。
誕生日会などの主食としてよく出しているメニューです。
材料 | 分量【1人分】 |
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精白米 | 80g |
牛肉 | 30g |
しらたき | 20g |
人参 | 10g |
たけのこ | 10g |
油揚げ | 5g |
枝豆 | 5g |
濃口醤油 | 8g |
砂糖 | 3g |
サラダ油 | 3g |
- お米は炊いておき、人参、たけのこ、油揚げはせん切りにする。
- 鍋にサラダ油をしいて熱し、牛肉を炒める。
- しらたき、人参、たけのこを入れて炒め、油揚げ、枝豆を入れてさらに炒める。
- 濃口醤油、砂糖で味付けする。
お好み焼き風かきあげ
作業工程は大変ですが、お好み焼きの具材を揚げてかきあげ風に仕上げます。
お好み焼きのソースは子供が好きな味で、ボリュームのあるメニューです。
キャベツもたっぷり入っているので食物繊維も豊富で栄養満点ですよ。
材料 | 分量【1人分】 |
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キャベツ | 20g |
玉ねぎ | 8g |
人参 | 10g |
あおのり | 0.1g |
かつお節 | 0.3g |
卵 | 2g |
薄力粉 | 8.5g |
片栗粉 | 0.5g |
水 | 8g |
食塩 | 0.1g |
お好み焼きソース | 0.5g |
揚げ油 | 適量 |
- キャベツと人参は千切り、玉ねぎはスライスする。
- 卵、薄力粉、片栗粉、水、食塩と1.を混ぜる。
- お玉で1人分をすくって180℃の油で5〜8分揚げる。
ガパオ風ライス
エスニック風のご飯はマンネリ化しがちな献立に変化を与えてくれます。
ナンプラーを使うのではなくウスターソースやオイスターソースを使うことで癖を少なくすることができ、子供も大人も食べやすい味に仕上がります。
世界のメニューなどの週間を作って取り入れるのも良いですね!
材料 | 分量【1人分】 |
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豚ひき肉 | 60g |
玉ねぎ | 30g |
青ピーマン | 10g |
黄ピーマン | 10g |
赤ピーマン | 10g |
しめじ | 5g |
バジル(粉) | 0.1g |
サラダ油 | 0.5g |
オイスターソース | 3.5g |
濃口醤油 | 3.3g |
ウスターソース | 2g |
みりん | 3.3g |
- 玉ねぎは粗みじん切り、ピーマンは長さを半々に切ってスライスに切り、しめじはざく切りにする。
- 鍋にサラダ油をしき、豚ひき肉を炒める。
- 玉ねぎを入れてさらに炒める。
- 玉ねぎがしんなりしてきたらピーマン、しめじを加え、オイスターソース、濃口醤油、ウスターソース、みりんで味をととのえる。
パエリア
サフランを使って本格的なパエリアを作ります。
ピラフや炊き込みご飯などと一風違った主食は施設の利用者も喜んでくれますよ!
今回は鶏もも肉を使ったレシピですが、魚介を使ったレシピもおススメです。
材料 | 分量【1人分】 |
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★精白米 | 85g |
★サフラン | 0.1g |
★オリーブオイル | 1.5g |
★コンソメ | 1.5g |
鶏もも肉 | 35g |
ウインナー | 25g |
玉ねぎ | 20g |
青ピーマン | 10g |
赤ピーマン | 10g |
コーン | 5g |
オリーブオイル | 0.5g |
すりおろしにんにく | 1g |
食塩 | 0.5g |
こしょう | 0.08g |
- ★と米を炊く際の分量の水を炊飯器に入れて炊く。
- 鶏もも肉、ウインナー、玉ねぎ、ピーマンは8mm角に切る。
- 鍋にオリーブオイル、すりおろしにんにくを入れて熱し、鶏もも肉を炒める。
- 玉ねぎを入れてさらに炒め、しんなりしたらピーマン、コーン、ウインナーを入れて塩こしょうで味をととのえる。
- 炊き上がった米と4.を混ぜる。
特別メニューで献立に変化を!
特別メニューは毎年同じようなメニューになりがちですよね。
他の施設の特別メニューを取り入れると献立に変化がつき、施設の利用者も喜んでくれますよ。
特別メニューは手間がかかりますが、美味しかったという言葉が聞けるととても嬉しいですよね。
ぜひいつもと違った特別メニューを取り入れてみてくださいね。